ABOUT
美味しいお米や酒粕からできた、こだわりの「赤酢」を販売しています。
九州北部に位置する佐賀県は古来より良質な水に恵まれた土地で、日本穀物検定協会の食味ランキングで毎年最上級の特A評価を獲得する米どころとしても有名です。そのため日本酒の酒蔵が多く存在し、国内外を問わず銘酒として名高い数々のお酒を毎年生み出しています。
「佐賀の赤酢」®ブランドは佐賀県内の有名酒蔵でお酒を絞った後に残る酒粕のみを1年以上熟成し、自然と酢酸菌のチカラだけでお酢を造る静置(せいち)発酵法で180日以上かけて丁寧に造られた貴重な赤酢です。
それぞれの酒造元については、以下からご覧ください。
https://www.saga-akasu.com/breweries.html
令和6年2月に開催した「日本酒と赤酢のHappyフェス」では、赤酢を取り入れた特別メニューを県内の飲食店で展開いただきました。
その時のご提供いただいた各店舗のレシピを下記でご覧いただけます。
ご自宅でのメニューの参考にどうぞ。
https://www.saga-akasu.com/map/